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escudella i carn d’olla: el cocido catalán

4 participantes

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Mensaje por Mariquita Pe Miér 25 Dic 2013, 22:40


Lo típico en el día de hoy aquí en Cataluña. y en mi familia somos muy tradicionales en ella  y mañana otra típica es comer canalones , que mi Yaya  los hacía con las sobras de comida de Navidad .  Y mañana canalones pero ya no de las sobras y sino como Dios manda. Saludos Pe.

A aquí en Cataluña es fiesta.



escudella i carn d’olla: el cocido catalán


La escudella es un cocido típico catalán. Es un plato único que se sirve en tres servicios: la escudella, que es el caldo con la pasta; la “carn d’olla” que son todas las carnes que se han utilizado en la cocción (esto incluye la pilota, una especie de albóndiga alargada muy grande que se cuece con el caldo); y un tercer servicio con las verduras y los garbanzos.

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Es tradición en Cataluña hacer sopa de galets el día de Navidad o San Esteban. Los galets son una pasta similar a la caracola o tiburón pero de un tamaño mayor.

Este es un plato que necesita unas 3 horas de cocción, tenlo en cuenta a la hora de prepararlo.

Receta de escudella i carn d’olla

INGREDIENTES para 4 personas

Ingredientes para el caldo

   250 gr de morcillo de ternera
   1 muslito de gallina
   1 muslo de pollo
   1 hueso de jamón fresco
   1 hueso de espinazo
   1 hueso de rodilla
   75 gr de tocino ibérico
   1/2 butifarra blanca
   1/2 butifarra negra
   350 gr de garbanzos
   2 patatas medianas
   1 ramita de apio
   1 nabo
   1 chirivía
   1 puerro
   1/2 col
   1 zanahoria
   1 trozo de calabaza
   6 l de agua
   Si quieres también le puedes poner oreja de cerdo en salazón, morro de cerdo en salazón, manita de cerdo, 1 hueso de caña o un muslo de pavo.

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Ingredientes para la pilota

   200 gramos de carne mixta de ternera y cerdo
   1 trozo de miga de pan remojada en leche
   1 huevo
   1 diente de ajo
   pan rallado
   harina
   perejil picado
   canela
   pimienta
   sal

Ingredientes para la escudella

   gallets
   agua

PREPARACIÓN

La noche anterior pondremos los garbanzos en remojo con una pizca de bicarbonato. Si vas a poner oreja, morro o espinazo en salazón, también lo tendrás que poner en remojo la noche anterior.

En una olla grande, o en dos más pequeñas si no tienes una olla grande, ponemos el agua, el hueso de jamón, el hueso de espinazo, el hueso de rodilla, el tocino, el pollo y la gallina. Lo ponemos a fuego fuerte e iremos espumando la superficie (retirando la espuma e impurezas).

Cuando empiece a hervir volvemos a espumar la superficie y añadimos los garbanzos. Lo tapamos y lo dejamos a fuego medio (que siga hirviendo pero más suave) durante 2 horas más o menos.

Mientras se va haciendo el caldo, haremos la pilota. Para ello pelaremos el ajo y lo picaremos bien pequeño. Lo mezclamos con la carne, el perejil picado, la miga de pan, el huevo y un poco de pan rallado. Lo salpimentamos y le ponemos un poco de canela molida. Mezclamos bien todos los ingredientes y le daremos forma alargada, apretando bien la carne para que quede compacta. También podemos hacer bolitas como si fueran albóndigas.

Pasamos la carne por harina y doramos las pilotas en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté dorada, la ponemos encima de un papel de cocina para que absorba el aceite y la reservamos.

Ingredientes para la escudella

   gallets
   agua

PREPARACIÓN

La noche anterior pondremos los garbanzos en remojo con una pizca de bicarbonato. Si vas a poner oreja, morro o espinazo en salazón, también lo tendrás que poner en remojo la noche anterior.

En una olla grande, o en dos más pequeñas si no tienes una olla grande, ponemos el agua, el hueso de jamón, el hueso de espinazo, el hueso de rodilla, el tocino, el pollo y la gallina. Lo ponemos a fuego fuerte e iremos espumando la superficie (retirando la espuma e impurezas).

Cuando empiece a hervir volvemos a espumar la superficie y añadimos los garbanzos. Lo tapamos y lo dejamos a fuego medio (que siga hirviendo pero más suave) durante 2 horas más o menos.

Mientras se va haciendo el caldo, haremos la pilota. Para ello pelaremos el ajo y lo picaremos bien pequeño. Lo mezclamos con la carne, el perejil picado, la miga de pan, el huevo y un poco de pan rallado. Lo salpimentamos y le ponemos un poco de canela molida. Mezclamos bien todos los ingredientes y le daremos forma alargada, apretando bien la carne para que quede compacta. También podemos hacer bolitas como si fueran albóndigas.

Pasamos la carne por harina y doramos las pilotas en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté dorada, la ponemos encima de un papel de cocina para que absorba el aceite y la reservamos.

Pasadas dos horas de cocción sazonaremos el caldo y añadiremos las verduras limpias: la patata pelada y cortada en cuartos, el nabo, la chirivía, el puerro, el apio, la col, la zanahoria y la calabaza y lo dejaremos cocer 30 minutos.

Pasado este tiempo de cocción, añadiremos la pilota y las butifarras. Para evitar que la butifarra se deshaga en la olla, pincharemos la piel con un tenedor.

30 minutos después el cocido ya estará hecho. Colamos el caldo y lo ponemos en una olla más pequeña para cocer los galets. Como los galets tienen que estar cociendo más o menos 20 minutos y absorben mucho caldo,  lo que podemos hacer es cocerlos durante 15 minutos en agua. Los últimos 5 minutos los ponemos en el caldo hirviendo para que se acaben de hacer.

Cuando los galets estén cocidos servimos la sopa con los galets.

En una bandeja a parte pondremos la carne y en un tercer servicio pondremos las verduras con los garbanzos. Si quieres puedes aliñar las verduras y los garbanzos con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

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 Hasta muy pronto
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Mensaje por Jucarese Jue 26 Dic 2013, 22:10

me quedo con el madrileño,menos condimentos y mas sano jajajaja


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Mensaje por Nefertari Sáb 28 Dic 2013, 15:10

pues tiene muy buena pinta ummm gracias cocinera real  escudella i carn d’olla: el cocido catalán 84056 escudella i carn d’olla: el cocido catalán 84056 escudella i carn d’olla: el cocido catalán 62883 


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Mensaje por El Avi65 Dom 29 Dic 2013, 15:23

Y esta Rico-Rico , hasta es capaz de resucitar uno medio muerto como Yo . La verdad si una cosa me gusta la Navidad es por ello y lo que más me gusta es la Pelota ( de carne ) y que no falte una buena butifarra negra , aunque con la blanca también le voy caña . Y lo demás ya no te lo cuento. Solo que ya tengo dicho a “cocina real” que el día que tengamos de honor que paséis por este vuestro Piso. Que de comida lo tengo claro lo que pido que os haga será  escudella i carn d’olla: el cocido catalán 668358 


“ escudella i carn d’olla” osea un cocido catalán y para rematar la faena una “secas ( judías blancas ) con una buena Butifarra para plancha . Y veras por primera vez ya en tu media larga vida lo que es comer de verdad y cada vez que oídas hablar de la cocina catalana te tendrás de sacarte el sombrero y hacer una reverencia y decir RICO-RICO. Oye lo mismo que hago Yo cuando me ponen una RICOS “ callos a la madrileña” que son ricos-ricos y cuando más picantes para mi mejor . Salud y vida
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Mensaje por Nefertari Sáb 11 Ene 2014, 21:23

yo lo siento avi pero la butifarra no me gusta,la pelota de carne riquisimaaaa y aunque me encantan las legrumbres,hay veces que no puedo comerlas,bueno cuando pueda ir de nuevo por barcelona probare este pedazo de cocido
 margaritas margaritas 


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